Facebook

Bulgaria Assinstant

История Болгарии


Болгария основана в 681 году ханом Аспарухом. Территория страны была одной из первых населяемых из-за своего благоприятного географического местоположения. На территории Болгарии найдены следы цивилизацией древнее цивилизаций в Месопотамии и Египте. Археологические раскопки показали хорошо развитые ремесла местных поселенцев. Клад некрополя в Варне, считается самым древним золотым кладом в мире. Множество племен населявших эти земли в различные эпохи оставили значительные следы до нынешнего времени.

Фракийцы считаются самым древним населением на территории Болгарии. Древний историк Геродот писал, что фракийцы были вторым по численности населением в Древнем Мире. Главные источники информации о фракийской культуре – древние погребальные сооружения (гробницы и некрополи). В Болгарии к числу античных шедевров принадлежат: Казанлыкская гробница, клад золотых сосудов из Панагюриште, клад в селении Вылчетрин в Плевенском округе и Рогозенский клад. Фракийскими богами считаются Дионисий, Арес, Артемида и др. Фракийцем считается и древний мифический певец Орфей. Легенды рассказывают, что он все еще бродит по лесам своей земли – горы Родопы, одинокий, со своей арфой, горюя о своей жене Эвридике.

С 7 ст. до н.э. болгарское Черноморское побережье колонизировано греческими торговцами и мореплавателями. Греческими колониями стали: Месембрия (совр. Несебр), Аполлония (совр. Созополь), Одессос (совр. Варна) и др. Фракийцы начали формировать классовое общество, и в 5 в. возникло первое государство – Одрисское царство. К 1 ст. до н.э. эти земли подчинены Римской империи. Тогда создаются две провинции: Мезия и Фракия. После распада Римской империи на Западную и Восточную, Фракия и Мезия становятся во владении Византии. В 6 ст. на эти земли проникают Славяне и этнический состав населения Балканского полуострова изменяется. Часть фракийских племен была ассимилирована славянами.
Эта гегемония была изменена, когда в 681 году, протоболгары во главе с ханом Аспарухом вторглись на территорию из Южной Бессараии, перешли Дунай, разбили византийскую армию, привлекли на свою сторону славянские племена и заключили мир с Византией. Хан Аспарух стал во главе возникшего славяно-болгарского государства – Болгария.

Столицей стал г. Плиска. Постепенно протоболгары были ассимилированы славянами.
Болгария приняла християнство в 865 г. при правителе хане Борисе. Период правления его предшественника царя Симеона называется в истории «Золотым веком». Война царя привели к значительному увеличению территории Болгарии. Она выходила на три моря – Черное, Эгейское и Адриатическое. Расцветала болгарская культура. Славянская письменность была официально принята. К этому периоду относится деятельность писателей – Иоанна Экзарха, Константина Преславского, Черноризеца Храброго и др. Множество храмов, монастырей и памятников архитектуры были построены.
Столица была перемещена в центр культуры – г. Преслав, красота которого могла сравниться с красотой Константинополя.

В 1018, не смотря на жестокую оборону, Болгария пала под власть Византии. В 1187 братья Петр и Асен из Велико Тырнова завоевали обратно свободу страны, вернули границы, которые были во время царя Симеона и установили Второе Болгарское Царство. Столицей стал город Велико Тырново. В период царствования царя Калояна Болгария достигла наибольшего политического и экономического расцвета. Быстрый прогресс продлился до управления царя Ивана Асена II. После смерти правителя, в стране происходят несколько кризисов.
100 лет спустя, в 1393 году, столица Велико Тырново была захвачена турками и Болгария находится под властью Османской Империи 500 лет. Болгарский народ с самого начала проявлял ожесточенное сопротивление против чужеземного ига, влияния и ассимиляции. Одним из тяжелейших последствий турецкого владычества было массовое обращение христиан в мусульманство, особенно «налог кровью» - отбор наиболее здоровых детей мужского пола для янычарского корпуса.
Сопротивление проявлялось главным образом в движении гайдуков и восстаниях. Первым вспыхнуло восстание Константина и Фружина в Видинском и Пиротском округах, 1404. Но оно увенчалось неуспехом, т.к. Османская империя была в своем расцвете.
В 16 веке, однако, Османская империя вступила в период упадка. Тогда вспыхивают одно за другим Тырновское (1598, 1686), Чипровское (1688), Карпошово (1689) восстания. Жестокие подавления восстаний привело к переселению части населения из Болгарии в задунайские земли.

Не смотря на османское владычество, Болгария имела свой период Возрождения. Он начался с написанием «Истории славяно-болгарской» Паисием Хилендарским, в 1762 году. Эта рукопись призывала к пробуждению национального самосознания угнетенного болгарского народа. Его последователем был Софроний Врачанский – народный просветитель, автор первой печатной книги в новоболгарской литературе – «Неделник», 1806.
Деятельность народных просветителей проявлялась в культурной деятельности. Создании национальных школ: первое светское училище создано В. Априловым в г. Габрово, 1835 год. Выходят первые периодические издания: «Любословие», «Болгарский орел» в 40-е года. В 40 – 60 гг – борьба за самостоятельную национальную церковь, приведшая к созданию болгарского экзархата в 1870г.

Финансовый и культурный рост привел к зарождению национально-освободительного движения. Появился центральный болгарский комитет (1866), Болгарское общество (1868). Начало национальной идеологии было положено Г.С. Раковским. В 1869 г. был создан Болгарский революционный центральный комитет во главе с Василом Левским и Л. Каравеловым. Они подготавливали общеболгарское национально-освободительное восстание. Пиком восстаний стало Апрельское восстание в 1876 г, в котором участвовал национальный герой страны, революционер Христо Ботев. Но восстание было жестоко подавлено, что вызвало негодование многих стран Европы и России.

В 1877 русские войска перешли реку Дунай и совместно с болгарским ополчением начали русско-турецкую освободительную войну. Особенно значимыми боями были при обороне Шипкинского перевала, бои за Плевну и Стара-Загору. Победа русской армии обеспечила освобождение Болгарии и 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Болгария провозглашалась автономным княжеством. Но договор был пересмотрен и новый Берлинский договор 1878 года разделил Болгарию на Княжество Болгария и Восточная Румелия (автономная провинция Османской империи). 6 сентября 1885 Болгария вновь объединила свою территорию.

Первые десятилетия после Освобождения в стране развивался капитализм. После Второй мировой войны, страна стала частью бывшего социалистического блока. В 1989 политические трансформации сделали Болгарию Демократической страной.

В Болгарии имеет богатое культурное и историческое наследство, так же как и уникальную и красивейшую природу. Вас встретит гостеприимное и приветливое население. Мы Вам поможем организовать Ваше путешествие и исследовать Болгарию!

Фотографии
Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...