Facebook

Bulgaria

Курорты и пляжи на Черном море Болгарии


Черное море Болгарии славится бесконечными пляжами с мелким, золотистым песком, красивыми заливами с прозрачно-голубой водой, минеральными источниками и разнообразной растительностью – все это создает прекрасные условия для расслабляющего и приятного отдыха.

Черное море - внутриконтинентальное море. Через пролив Босфор Черное море связывается с Мраморным морем и далее, через пролив Дарданеллы - с Эгейским морем. В Черное море вливаются реки Дунай, Днепр, Дон и другие. Побережье Черного моря является частью миграционного пути птиц «Via Pontica».

Черное море идеально подходит для купания и подводного плавания, поскольку его воды с низким содержанием солей, чистые, спокойные и теплые (а августе температура воды достигает 29-30°C).

Черноморское побережье Болгарии имеет протяженность более 370 километров и является естественной восточной границей страны.

Основное богатство прибрежных районов, как и самого Черного моря, кроется в их природной красоте, богатой растительности и разнообразном животном мире. Для болгарского побережья Черного моря характерны природные контрасты: на протяжении 130 км растянулись песчаные пляжи, на местах ветер образовал дюны, которые придают особый шарм и романтику, а остальная часть побережья высокая и скалистая или, наоборот, низкая и болотная.

Таким образом, побережье Черного моря Болгарии – самое подходящее место для отдыха, бальнеологии и спа, орнитологии и любителей природы, для посещения исторических достопримечательностей, для подводного плавания и для других развлечений.

В Болгарии делят Черное море на две части – северное и южное побережья Черного моря.

Северное побережье Черного моря

По всей протяженности болгарского побережья, от мыса Картал на румынской границе до устья реки Резовска, морской пейзаж постоянно меняется. В самом начале северное побережье ровное, монотонное, на местах болотистое. Следуют Блатношката и Крапечка береговые линии. К югу от них рядом с Шаблой птотянулся 6 км пляж. Этот регион известен лечебными грязями в Тузлата и минеральными водами.

В целом эта часть Черномория от мыса Эмине в сторону Солнечного берега предлагает хорошие условия для отдыха, сочетая море, горы, реки и леса. А также незастроенные, укромные пляжи и места для кемпингов.

Шабла
К югу от мыса Шабла побережье становиться скалистым и неровным. Таким образом, побережье Калиакры, Балгарево и Каварны тоже скалистое. С большой силой волны разбиваются об эти массивные скалы, и в течение, тысячелетий здесь образовались интересные каменные формы. Они придают побережью уникальную красоту. Между скалами образовались небольшие заливы с полукруглыми пляжами и чистой, спокойной водой.
Русалка
Один из популярнейших болгарских курортов, Русалка, расположен в таком заливе.

Балчик
Далее следует курорт Балчик. Он имеет террасовидную форму и расположен у небольшого залива Черного моря. Балчик известен дворцовым комплексом, который включает самый большой и самый богатый растительными видами ботанический сад на Балканах. Комплекс состоит также из центрального дворца, множество вилл, террасовидного парка, садов, аллей, тропинок, скамеечек и беседок с панорамным видом на море.

Кранево
Рядом с устьем реки Батова, недалеко от села Кранево, расстилается просторный пляж, почти 400 тысяч кв.м., с мелким дном и теплой водой прибрежного моря. Устье реки известно обильной растительностью.

Золотые пески
Далее к югу от скального побережья Кранево начинается популярный комплекс Золотые пески. Общая длина побережья Золотых песков – 3300 м, ширина пляжа – 70 м. Курорт находится в 17 км к северу от Варны. Богатая растительность, многочисленные деревья окружают отовсюду курорт, а наличие минеральной воды и лиственный лес превращают его в прекрасный большой парк и в отличное место отдыха.

Св. Константин и Елена
Южнее Золотых песков расположен курорт Св. Константин и Елена. Курорт стал популярен, благодаря уникальному сочетанию горного чистого воздуха, большому количеству минеральных источников и широкому пляжу. Курорт находится среди парка с кипарисами. Здесь есть несколько бальнеологических комплексов, открытых бассейнов с лечебной минеральной водой, отели, виллы, бары и рестораны.

Варна – морская столица Болгарии. Город расположен амфитеатром в одной своей части, и следует изгибам Варненского залива. Варна предлагает условия для приятного и активного отдыха, возможности для спа, бальнеологии и грязелечения. Варна известна приморским парком, дельфинарием, многочисленными ночными клубами и казино, культурными достопримечательностями.

Шкорпиловци, Бяла и Обзор
К югу от Варны расположены курортные комплексы – Золотые пески юг. Новые постройки расположены в Галата, Шкорпиловци, Бяла и Обзор. К северу от реки Камчия находится 43 000 кв.м береговая линия. Известные места здесь южные склоны Авренского плоскогорья, покрытые девственным лесом, в котором растут более 40 растительных видов. Также здесь протекает богатая рыбой река Лонгоза.
К югу от устья реки Камчия побережье отличается исключительным разнообразием. У подножия горных склонов расположены курортные села Шкорпиловци, Бяла и Обзор.

Длина пляжа в Шкорпиловци – 5 км, ширина 150 – 200 м, а общая площадь 750 000 кв.м. Вдоль реки Бяла расположены несколько индивидуальных пляжей, в селе Бяла есть еще один пляж и к югу от него находится пляж Обзора – длинной 3700 м, с общей площадью 280 000 кв.м.

На территории и в окрестностях курортов Шкорпиловци, Бяла и Обзор растут многочисленные фруктовые деревья и виноградники.

Святой Влас
Небольшой курортный поселок Святой Влас находится в 5 км от Солнечного берега, у подножия горной Балканской Цепи (Стара Планина). В курорте есть три пляжа, с общей протяженностью 1,5 км. А рядом с курортом Св. Влас расположен еще один небольшой и спокойный курорт Елените. Он находится у подножия горной Балканской цепи, там, где горы плавно соединяются с морем.

Южное побережье Черного моря

Несебр
К югу от курорта Св. Влас, у подножия склонов, покрытых густым лесом, восточной части Балканской горной цепи, на небольшом полуострове расположен старый город Несебр.

Солнечный берег
К югу от него расположен полукругом пляж Солнечного берега. Именно отсюда начинается южная часть побережья Черного моря Болгарии. На побережье длинной 5,5 км и шириной 100 – 200 м находится наиболее развитый болгарский черноморский курорт – Солнечный берег. Пляж покрыт великолепными дюнами из золотистого песка, а рядом находится лес.

Побережье вдоль дороги от Несебра в Поморие покрыто винными лозами и фруктовыми деревьями.

Равда, Ахелой
Пляжи курортов Равда и Ахелой приятные и хорошо ухоженные. Их посещают туристы, которые предпочитают уединенный отдых.

Бургас
То же самое можно сказать о пляжах между Поморие и Сарафово, которые все еще не застроены. На этой территории есть много фруктовых деревьев и виноградников.
Пляж Сарафово покрыт темным песком, с доказанными лечебными свойствами. Сарафово находится рядом с Бургасом и недалеко от аэропорта Бургаса.

К югу от Сарафово, в северной части бургаского залива находятся соленые озера Бургаса. Пляжи Бургаса приятные для отдыха и загорания. Песок здесь темный из-за наличия в нем магнитной железной руды, которая имеет благоприятное воздействие на организм человека.
К югу от города побережье широкого Бургаского залива практически непригодное для туристического отдыха, т.к. там находится индустриальная зона города. В этой зоне расположежн большой порт Бургаса.

Пустыные пляжи в южной части Черного моря

Южнее Бургаса между восточными склонами Медни Рид, гор Странджа и морем раскинулись красивые пустынные пляжи. За ними следуют курортные села Краиморие и Черноморец, большой пляж Герена, 700 кв.м., которого покрыт песком. Далее находятся пляжи Каваците, Алепу, Аркутино и Ропотамо, где можно увидеть известное устье реки Ропотамо.

Все небольшие пляжи этой части южного Черномория разделены скальными массивами, врезавшимися в море. В основном, здесь разрушенные скалы, и морская вода образует в таких местах небольшие заливы. Таким образом, среди прибрежных отвесных скал образуются узкие и глубокие заливы с чистой голубой водой и животным и растительным мирами, интересными для ныряльщиков.

Соседние пляжи разделены мысами и защищены от холодного воздушного течения зимой.

Пляжи Каваците, Алепу, Аркутино и Ропотамо хорошо ухожены. В летний сезон их посещают тысячи туристов. Сегодня, в них инвестируют и инфраструктура там постепенно развивается.

Дюни
Курортный поселок Дюни является сравнительно новым комплексом. Он находится у прекрасного пляжа и включает небольшую территорию северной части просторного пляжа Алепу.

Южнее, Черное море становится еще красивее, особенно там, где романтическая река Ропотамо впадает в Черное море. Эта местность имеет уникальное сочетание моря, реки и гор Странджа с густым вековым лесом. Туристы посещают эту часть Болгарии круглый год. Алепу, Аркутино и Ропотамо - самые подходящие места для прогулок среди девственной природы.

Приморско
Южнее этих великолепных мест расположен Стомполо. Побережье Стомполо известно как северный пляж курорта Приморско. Пляжная коса, покрытая широкими дюнами, протянулась на 2300 м.

Китен
Приморско и соседний город Китен – популярные болгарские курорты. Длинным пляжем между этими городами пользуется Международный молодежный лагерь. Здесь же протекает и впадает в море Дяволска река.

Ахтопол, Синеморец, Лозенец, Царево
К югу от полуострова, где расположен Китен, находится великолепный залив Атлиман. Далее за рекой Карагач, которая также впадает в море, следуют нетронутые очаровательные пляжи: Карагач, Лозен, Гочов Ергек, Попадийски, пляжи курорта Царево, Варварский пляж и пляжи Ахтополя. Далее к югу протекает река Велека, самая большая река гор Странджа. А далее протекает еще одна река – Резовска. Там находятся пляжи Синеморца и Резово.

В южной части побережья Черного моря каждый найдет пляж по вкусу – шумный с развитой инфраструктурой или дикий и уединенный. Пляжи в этой части, в основном, чистые и песчаные, а солнце – сильное. Почти по всему побережью растут фруктовые деревья и виноградники.


Фотографии
Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...