Facebook

Bulgaria Assinstant

Чепеларе - спортивный центр


Горы Родопы непременно очаруют Вас красотой природы, чистым воздухом, бесконечно чередующимися снежными вершинами, журчащими ручейками и быстрыми реками.
Чепеларе находится приблизительно в часе езды от Пловдива. Городок расположен у подножия Родоп, по верхнему течению реки Чепеларска, среди векового хвойного леса. Чепеларе находится на высоте 1150 м над уровнем моря - это наиболее высоко расположенный город Болгарии, в 80 км от Пловдива, в 230 км от Софии и в 22 км от Смоляна.

Город славится традициями и историей лыжного спорта в Болгарии. Первая лыжная школа в Чепеларе была основана в 1954 году. Многие из ее учеников достигли высоких результатов в лыжных дисциплинах в Болгарии.
В 1969 году в городе была основана школа альпийских дисциплин и беговых лыж. Школу окончили такие известные болгарские спортсмены как Митко Хаджиев, Борислав Киряков, Ирин Пашлиев и Екатерина Дафовская.
С 1975 года в Чепеларе начала функционировать лыжная фабрика. В 2008 году ее покупает AmerSports, и ныне там производится первоклассное лыжное оборудование.

Спустя около 38 лет после первого лыжного соревнования в Чепеларе, сегодня город привлекает многочисленных лыжников и туристов своими 20 км лыжными трассами и современной системой подъемников. Старые лыжные трассы и оборудование полностью обновлены в соответствии с Европейскими стандартами.

Одна из главных трасс в лыжном центре Чепеларе – «красная», длиной 3250 м. Она поддерживается современной системой для искусственного снега – Johnson Controls. 47 машин, покрывают снегом трассу за около 100 часов при температуре -3 ° C.
В центре есть также 6 км «зеленая» трасса для начинающих, и еще несколько трасс средней сложности. Для ассов лыжного и сноубордического спорта предназначена 1,2 км «красная» трасса.

На всех лыжных трассах можно пользоваться бесплатным беспроводным Интернетом.
Трассы обслуживает новый высокоскоростной кресельный подъемник, с производительностью 2000 человек в час. Таким образом, туристы добираются до вершины «Мечи Чал» всего за 9 минут. Сооружение построено французской компанией «Помагалски».

Известные резиденты:
Екатерина Дафовская - знаменитая болгарская биатлонистка, олимпийская чемпионка и призёр чемпионатов мира. Она получила золотую медаль на зимних Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. Она родилась в Чепеларе и является главным лицом спорт центра Чепеларе.

Радослав Янков - родился в 1990 в Чепеларе. В 2007 году он выиграл золотую медаль в молодежном олимпийском состязании в Хака, Испания. Радослав Янков принес Болгарии первый титул чемпиона мира по сноуборду. На Чемпионате мира среди юниоров в итальянском зимнем центре Валмаленко в 2008 году, Янков опередил всех своих соперников в дисциплине параллельный слалом.

Информация о курорте:
Город Чепеларе – этнографический и фольклорный заповедник с уникальной родопской архитектурой.

В Чепеларе есть два православных храма: церковь Св. Атанаса, построенная в 1835 году и церковь Пресв. Богородицы, построенная в 1866 году. Чуть позже здесь появилась школа.

В Чепеларе находится единственный в Европе Музей спелеологии и болгарских карстовых месторождений.

В Чепеларе работает единственный в Болгарии Музей лыж и лыжного спорта. В нем хранятся около 900 экспонатов – лыжи, медали, кубки, флаги, лыжные ботинки и др., которые рассказывают о богатой истории лыжного спорта в регионе.

Фотографии

Камеры

Чепеларе 1 Thu, 24 Apr 2014 11:04

Чепеларе 2 Thu, 24 Apr 2014 11:04

Новости

2014/03/31

С приходом весны, реки становятся бурными и полноводными, и наступает самое подходящее время для еще ...

2014/03/27

Более 30 тысяч туристов посетили старую столицу Болгарии — Велико Тырново и её музеи в праздничный еще ...

2014/03/21

Болгарская столица София среди самых дешевых и доступных туристических направлений в Европе, где еще ...