Facebook

Bulgaria
Главная > Кырджали > Новости

В Болгарию возвращается доисторическая лошадь

информация: maleus.ru

Вымерший на территории Болгарии вид лошадей – тарпан – вернется в эту страну в рамках проекта "Новое фракийское золото". Первая группа из 12 голов прибудет на юг Болгарии уже в сентябре.

Первоначально животных, завозимых из Нидерландов, разместят в специальном загоне в окрестностях города Крумовград. По мере адаптации тарпанов к природным условиям Восточных Родоп ограду уберут и выпустят лошадей на волю. Дикие тарпаны являются мощными лошадьми с очень хорошо развитым социальным поведением, они легко адаптируются к суровым условиям степей и пустынь.

Напомним, что в доисторические времена тарпаны обитали на огромной территории Евразии от южной Франции и Испании далее на запад до Центральной России. Последний тарпан умер в 1909 году в одном из российских зоопарков.

По данным палеонтологов, этот вид присутствовал и в болгарской фауне, но вымер там между 1875 и 1890 годами. Начиная с 1930-х годов было проведено несколько попыток воссоздания популяции тарпанов путем селекционного разведения.

В настоящее время в мире насчитывается около 4000 тарпанов, почти половина из которых находится в Нидерландах. В 2010 году 21 голландский тарпан был переселен в Латвию. Ранее голландские тарпаны также повторно расселялись на английских, французских, бельгийских и немецких природных территориях.

Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...