Facebook

Bulgaria

Основная информация о Болгарии


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БОЛГАРИЮ
Основная информация

Расположение:
Болгария расположена в юго-восточной Европе и восточной части Балканского полуострова.
Границы: на севере с Румынией, на западе с Македонией и Сербией, на востоке с Черным морем, на юге с Грецией и на юго-востоке с европейской частью Турции.
Территория: 111.000 кв.м.

Рельеф:
Исключительно разнообразен: равнины и низменности, низкие и высокие горы и холмы, долины и ущелья.

Климат:
умеренно-континентальный. Ясное разграничение 4 – х сезонов.
В южных районах страны чувствуется Средиземноморское влияние.
Средняя годовая температура – 10.5°C.
Средняя январская температура - 0°C
Средняя летняя температура - 30°C

Население:
приблизительно 7.8 мил. человек. В столице София – приблизительно 1.2 мил. человек. Другие главные города: Пловдив, Варна, Бургас, Стара Загора, Руссе и Плевен.

Язык:
болгарский.
В курортных городах, отелях и ресторанах: английский, русский, немецкий, французский.

Письменность:
кириллица. Знаки на международных магистралях, в аэропортах и курортах так же написаны латиницей.

Религия:
86.6% населения - православные, 13% - мусульмане. Болгарская церковь является автономной во главе с Патриархом.

Государственная система управления:
Парламентская Демократическая Республика

Столица:
София(население – 1,141,000)

Большие города: Пловдив, Варна, Бургас, Русе, Велико Тырново

Основные туристические регионы и курорты:

Основными туристическими центрами Болгарии являются курортные места Черномория, горнолыжные и спа курорты. На побережье Черного моря наиболее популярные летние курорты: Солнечный берег, Поморие, Созополь, Св.Влас, Албена и Балчик. Вблизи этих курортов находятся аэропорта Бургаса и Варны.
Основными туристическими центрами Болгарии являются курортные места Черномория, горнолыжные и спа курорты. На побережье Черного моря наиболее популярные летние курорты: Солнечный берег, Поморие, Созополь, Св.Влас, Албена и Балчик. Вблизи этих курортов находятся аэропорта Бургаса и Варны.

Спа и оздоровление: Болгарии существует тысячелетняя традиция бальнеологического лечения. Еще древние римляне строили здесь бани и использвали многочисленные горячие и холодные минеральные источники.

Болгария богата уникальными по содержанию гидротермальными ресурсами с различным химико-физическим составом. В стране встречаются все виды минеральных вод, которые существуют в природе.

В 190 курортных местах Болгарии существует более 530 минеральных источников, которые извергают 178 тыс. кубометров воды в сутки. Центры бальнеологии и отели предлагают более чем 100 видов медицинских услуг: ванны, массажи, грязевые ванны, ингаляции, иглотерапия и медицинская косметика для эффективного лечения широкого круга заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических заболеваний органов дыхания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологи- ческих заболеваний, псориаза и нейродермитов, заболеваний обмена веществ, мигрени.

Обзор праздников и событий в Болгарии:

Болгария имеет богатое и разнообразное культурное наследие. Территория страны была одной из первых населяемых - множество племен населявших эти земли в различные эпохи оставили значительные следы до нынешнего времени. Благодаря своему благоприятному географическому местоположению - на перекрестке дорог Западной и Центральной Европы и Близкого и Среднего Востока, здесь произошло взаимодействие различных культур: фракийцы, греки, римляне, турки, славяне. Они повлияли на нынешние праздники, культуру и традиции. Кроме древних болгарских православных обрядов, в Болгарии отмечают и современные международные праздники. Большинство праздников связано с трудовой деятельностью болгар, с земледелием, скотоводством и винодельем. По мнению специалистов-этнографов, в Болгарии насчитывается свыше 10000 обрядов, связанных с праздниками.

Ниже даны некоторые популярные национальные праздники:

• Сочельник (24, 25 и 26 декабря) (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») - один из самых устоявшихся семейных праздников у болгар. Этот праздник 24 декабря и связан с приготовлениями к большому христианскому празднику Рождеству Христову. На праздничном столе должно быть нечетное количество постных блюд: например, голубцы, компот из сушеных фруктов, свежие фрукты и орехи, «тиквеник» - пирог с начинкой из тыквы. Почетное место занимает большой круглый обрядовый хлеб, символизирующий дом и скот. В хлеб кладут монетку, ломают хлеб и кому попадется монетка, тому в следующем году будет везти.

Рождество Христово (Коляда) – 25 декабря. Все ждут колядовщиков, которые ходят из дома в дом, чтобы пожелать хозяевам здоровья, счастья, плодородия и богатства.
В основном, в ритуале участвуют юноши – парни в возрасте от 12 до 20 лет, которые одеты в национальные фольклорные костюмы.

• Новый год (31 декабря, 1 и 2 января)

На столе присутствуют много яств, одно, из которых баница (слоеный пирог) с монеткой. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия. После полуночи молодые люди ходят из дома в дом с «сурвачками» - кизиловыми ветками в руках. Они похлопывают ими хозяев по спине с пожеланиями доброго здоровья и долголетия.

• День освобождения Болгарии от Османского ига (3 марта).

Национальный праздник Болгарии - день освобождения от 500-летнего османского ига и воскрешения болгарского государства.
C 1396 по 1878 гг. Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. страна обрела независимость. Война была закончена с подписанием Сан-Стефанского мирного договора 3 марта 1878 года.

В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестному воину в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества, а так же к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам во всей стране.

3 марта официальный нерабочий день.


• Пасха («Великден»)

Пасха – один из самых больших и важных православных праздников. Приготовления к празднику идут в течение всей предыдущей Страстной недели. Красят яица в Страстной четверг или в субботу. Самая старая женщина первым покрашенным яйцом чертит крест на лбу всех детишек в доме. Потом это яйцо кладется перед домашней иконой. Пекутся пасхальные хлеба (козунаки).
Празднование Великдена (Пасхи) начинается в полночь на воскресенье. В храмах собирается народ на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца.


Другие официальные нерабочие дни:

• Праздник труда (1 мая)
• День объединения Болгарии (6 сентября)
• День независимости Болгарии (22 сентября)


Другие традиционные праздники и обычаи:

• Трифон Зарезан - праздник виноградарей, 14 февраля. Это древний праздник со времен фракийцев, которые почитали бога вина и виноградных лоз Диониса. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный).

• 1 марта - праздник прихода весны. В этот день болгары дарят друг другу мартеницы и завязывают на руку, прикалывают к одежде или вешают на шею, для здоровья и счастья. Мартеница представляет собой фигурку или переплетение белых и красных ниток.

• Заговезни (Масленица) – к концу зимы в Болгарии, проводятся специальные ритуалы, названные играми кукеров (ряженых). В играх кукеров участвуют только мужчины. Они надевают специальные маски, ручной работы каждого участника. Большинство масок сделаны из дерева и причудливо украшены. Различные цветные нити и перья склеены на этой причудливой маске, так же как части разноцветных тканей, зеркал и других светоотражающих элементов. Маски, представляющие овна, козу или быка, считают самым странными. Участники увешаны колокольчиками, а в руках несут деревянные сабли. Они звенят колокольчиками и бубенцами, танцуют и размахивают деревянными фаллосами, прогоняя зло и нечистую силу. Подобные наряды и забавы доказывают тезис, что происхождение этих игр связано с играми древнего Дионисия.


• Праздник болгарской культуры и славянской письменности (День святых Кирилла и Мефодия) – 24 мая.

• Фестиваль розы отмечается с фольклорными песнями и танцами в городе Казанлык и Карлово в первое воскресенье июня. В этот день открыты все достопримечательности, самая известная, из которых - Казанлыкская гробница-курган, построенная во времена древней Фракии. Самое яркое событие на фестивале – конкурс Королева Розы, тогда все жители города, наряженные в костюмы выходят на главную улицу города.

Роза является одним из символов Болгарии. С давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, качества, которого славится по всему миру. О розе есть много песен, ее рисовали ряд художников.

• Джаз фестиваль – 8-13 августа проводится в городе Банско. В подножье величественного горного массива Пирин любители джаза насладятся джазовыми виртуозами со всех стран.

• «Нестинарство» – танец огня - одно из самых таинственных и интересных явлений в болгарской истории и фольклоре. Этот языческий ритуал характеризуется танцами людей огня, танцующих на горячих углях огня под звуками волынок и перкуссий и неся изображение Св. Константина.

• Фестиваль волынок в местности Гела, в горах Родопы. – Каждый год в августе, музыканты со всех регионов Болгарии приезжают в эту местность в горах Родопы. Инструменты преимущественно волынки, перкуссии и их сопровождающие инструменты, а так же сопровождающие танцы и песни.


• Празднование в честь фракийских царей в Долине фракийских царей в городе Казанлык – с 31 августа по 2 сентября. Шоу под открытым небом - молодые люди и девушки наряжаются и воспроизводят атмосферу время Дионисия – бога вина и веселья.

• 23 сентября – Фестиваль слив и сливовой ракии – (алкогольный напиток, изготавливаемый в Богларии, самая распространенная форма ракии – из слив). Город Троян известен фестивалем сливовой ракии. Ежегодно жители города организуют праздник в честь слив и ракии. Праздник сопровождается дегустациями ракии, блюдами местной кухни, конкурсами и шутками.

• 1 ноября – День народных просветителей. Это праздник всех учебных заведений. Народными просветителями принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19-го века, когда страна еще находилась под османским игом. Они были учителями и духовниками, которые способствовали развитию национального самосознания.

Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru