Facebook

Bulgaria
Главная > Добрич > Балчик > Архив пресс-релизов

Дворец румынской королевы в Балчике

автор: Георги Георгиев; перевод: Людмила Рачева

Дворец в Балчике построен в 1937 году румынской королевой Марией. Строительство длится более 11 лет. В 1924 году румынская королева Мария приезжает в Балчик, и остается очарованная невероятной красотой этого места, и открывающимся видом на Черное море. В это время город и вся южная Добруджа находятся в пределах соседней Румынии. Королева Мария является шотландкой по отцовской линии и русской по линии матери. Сама Мария говорила, что ее русские родственники не похожи на английских. Именно от своей матери, которая любила шумные веселья, и от своего русского родословия Мария унаследовала любовь к вольной и веселой жизни. А замуж за короля Фердинанда она вышла по политическим причинам. Ей надоедает жизнь при румынском дворе, также как и постоянные измены мужа, поэтому она решает превратить сказочный залив в Балчике в свое убежище. Она покупает землю в регионе, вместе с заброшенными мельницами и начинает строительство резиденции. Изящные здания дворца строят итальянские архитекторы Аугустино и Америго, а строительство паркового комплекса поверяется известному в то время швейцарскому цветоводу Жулю Жони.

Через несколько лет на морском берегу возвышался «Дворец». Кроме главного замка в парке появились многочисленные уютные небольшие виллы, которые давали возможность гостям и жителям резиденции отдохнуть в уединении.
Некоторые ученые считают, что парки и архитектура Дворца отражают религиозные взгляды королевы Марии. Часть своей жизни она провела в Египте, где приняла бахайскую религию. Учение проповедует сближение и равенство религий, полов и рас, именно поэтому в комплексе сочетаются несколько культур и религий. Здесь совмещены христианские и мусульманские священные здания, а колоны, арки, питьевые фонтанчики и мосты украшены восточными, фракийскими, римскими и христианскими символами. Так, как будто весь мир собран на этом небольшом участке земли у моря.

Архитектурный комплекс имеет огромную культурно-историческую стоимость. Исключительное значение имеет и уникальное растительное разнообразие в саду, и аранжировка растений. Но исследованием всем этим занимаются историки, архитекторы и ботаники. Для посетителей, Дворец – это сочетание неземной красоты, неповторимой атмосферы и поэтическое ощущение мистики. Каждое растение, беседка, мост, арка или свод говорят, что это место создано людьми искусства для людей, которые любят искусство. Со всех концов мира в резиденцию королевы приезжали европейские аристократы, музыканты, поэты и художники, а и сама Мария любила рисовать и писать стихи под псевдонимом Кармен Силва.



Наверно в тенистом обширном парке состоялись не раз любовные встречи, которые впоследствии послужили вдохновением множества произведений. Любовная жизнь королевы, также дает повод для рождения народных преданий и легенд. Некоторые считают, что принц Кирилл, брат тогдашнего болгарского владетеля Бориса III, безумно любил королеву Марию. Но, она подарила свое сердце богатому турецкому торговцу, который спас ее дочь Юлиану от утопления. Правда о любовных похождений обитателей дворца, также как и другие события в жизни резиденции навсегда останутся среди ветвей деревьев парка. Как например то, что одним из любимых мест королевы было розарий, где она угощала своих гостей опиумом, а потом пряталась за стеклянные витражи и подслушивала их разговоры под воздействием опиата. А в то время, никто не говорил вслух то, что по настоящему думал.

Это предание напоминает о темных временах, политических заговорах, подлости и страха. Но наверняка это «тихое гнездо» было убежищем различных мнений и новых идей, творчества и вечного стремления к красоте и совершенства. Хочется верить в то, что в «Тенха Йова» как только наступал вечер «Сон в летнюю ночь» Шекспира становился явью, и люди – поэты, художники и музыканты, под воздействием вина из королевского погреба, начинали танцевать и развлекаться так, как только умеют боги, нимфы и лесные эльфы. А ныне, если Вы посетите резиденцию, пройдетесь по венецианским мостикам, присядете рядом с каким-либо растением, которое привезли из дальнего края и посадили здесь, если Вы внимательно всмотритесь в изящные статую, послушаете песни птиц и шум водопадов, то с точностью поймете, что все было именно так.

Последняя легенда рассказывает о трагичной смерти королевы Марии и ее богемской жизни в Дворце. Однажды вечером сыновья королевы Михай и Николай поссорились из-за молодой куртизанки. Во время свадьбы они достали пистолеты. Мать побежала разнимать их, Михай невольно выстрелил и убил ее. В 1941 году когда Добруджа вновь становится болгарской территорией, молодые принцы приехали в Балчик и отвезли останки королевы в Румынию. Но дух Марии Румынской все еще витает в комплексе, чтобы оберегать его и напоминать посетителям о прошедшей славе овдовевшего каменного трона, с которого она наблюдала морской закат солнца.

Фотографии
Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru