Facebook

Bulgaria
Главная > Шумен > Мадара > Архив пресс-релизов

Мадарский всадник

Людмила Рачева, VisitBulgaria.NET

Мадарский всадник (болг. Мадарски конник) – это археологический памятник, рельефное изображение всадника, высеченное в ІХ веке на священной для тогдашних болгар стометровой скале. Мадарский всадник символизирует мощь болгарского государства.

Внушительный конник с гордо поднятой головой смотрит вдаль с высоты 23 м. Для того, чтобы полюбоваться профилем царственного всадника нужно отправиться в северо-восточную Болгарию. Скальный рельеф расположен рядом с селом Мадара, в 15-20 км от города Шумен. А до подножья высоких гладких скал можно дойти по тропинке, которая проведет Вас между благоухающими кустарниками сирени.

Сцена, которую изображает скальный рельеф не военная и не охотничья. Всадник пронзает копьем поверженного льва и спокойно наслаждается победой. Он сидит со шлемом на голове, в одежде по колени, с копьем в правой руке, а левой - он держит повода лошади. Спинка его седла высокая, для того чтобы всадник мог отдыхать во время походов. Рядом с всадником находится собака – священное животное протоболгар.

Вокруг изображения всадника на скале высечено три надписи, которые рассказывают о важных политических событиях в жизни болгарского государства (с 705 по 801 год), связанные с отношениями с Византией при тогдашних болгарских ханах Тервел, Кормисош и Омуртаг.

Археологи обнаружили Мадарский всадник в 1872 году. Существует несколько предположений о том, кто именно этот высеченный на скале всадник.

Самые распространенные теории говорят, что это изображение фракийского всадника, образ национального героя или болгарского владетеля – хана. Может быть – хана Тервела, с военной помощью которого, византийский император Юстиниан II возвращается на престол, после позорного заточения в 705 году. Взамен болгарский хан получает почет и дары, а Болгария - землю к югу от горного массива Стара планина. Византия обязана платить молодому ханству ежегодную пошлину. В то время хан Тервел удостоен титулом «кесарь». Некоторые историки считают, что этот бесстрашный воин – хан Аспарух, основатель Болгарской державы. А другие указывают имена ханов Кормисош и Омуртаг.

А до того времени, когда начали исследовать историческое изображение, местные жители верили в то, что это св. Георгий Победоносец.

Современные исследователи считают, что всадник болгарского происхождения, а не фракийского, из-за наличия стремени, поскольку именно болгары перенесли его на Балканский полуостров и в Европу. Еще одна характерная черта для тогдашних болгар – это символический сплетенный лошадиный хвост.

Кто бы то не был этот каменный сторож, он несет историю о величии болгарских владетелей и удивляет уникальным художественным мастерством. Изображение напоминает триумфальные сцены в рельефной пластике Ирана и Античные художественные традиции, но в Европе – это единственный скальный рельеф раннего Средневековья.

Мадарский всадник входит в Национальный историко-археологический заповедник «Мадара». Заповедник включает также языческие храм и святилище, дворцовые и жилые здания, а у подножия скал находится большая пещера, где фракийцы чтили своих богов. Недалеко находятся и первые болгарские столицы Плиска и Преслав.

В 1979 году Мадарский всадник был занесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2006 году всадник стал символом Болгарии.

Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru