Facebook

Bulgaria
Главная > Благоевград > Мелник > Архив пресс-релизов

Мелник, Кордопулов дом и Роженский монастырь

Людмила Рачева, по очерку Г. Георгиева VisitBulgaria.NET

В конце самого маленького города Болгарии, с тихими и уютными улочками, большими и маленькими белыми домами со своеобразной архитектурой и богатым убранством, возвышается самый популярный дом Мелника и самое большое жилое здание эпохи болгарского Возрождения – Кордопулов дом. Этому дому более 250 лет. Дом этот имеет богатую историю, огромный винный погреб с огромными бочками, полными выдержанным вином. Рядом с домом находятся крепостные останки и руины самого старого жилого здания в Болгарии - Боярского дома. А около них возвышаются чудные песчаные образования разнообразной формы - башни, колонны, грибы, все что может придумать воображение.

Этот аккуратный город с около 300 жителями приютился у юго-западных склонов гор Пирин среди уникальных Мельнишских пирамид. В Мелнике царит невероятная атмосфера, здесь как будто время остановилось и все застыло в спокойствии и гармонии, и город похож на реликвию прошлого. Именно поэтому он объявлен культурно-историческим заповедником и городом-музеем. Но кроме характерных домов, Мелник сохранил дух и память о славном прошлом. Во время Возрождения (в конце XVIII – начале XIX в.) город, который сегодня насчитывает около 100 домов, был духовным, экономическим и культурным центром. В городе было более 1300 домов, около 25 000 жителей, 70 церквей, 3 мужских и одно девичье училище, а в окрестностях города – 4 монастыря. Основным промыслом местного населения было производство и торговля ватой, табаком и особенно вином. Мелникское вино, которое производят из местного сорта винограда, славится и за пределами Болгарии своим вкусом, ароматом и густотой. Раньше только самые знатные личности имели это вино на своей трапезе.

Один из крупнейших производителей этого ароматного вина была семья Кородопуловых. Четырехэтажный дом Кордопуловых сохранил и по сей день аутентичный вид с эпохи болгарского Возрождения. Он поражает красивой архитектурой, внутренним убранством и размерами. Построенный в 1754 году, дом является крупнейшим жилым зданием с эпохи Возрождения не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове. Рядом с домом находятся останки семейной церкви. Богатый и знатный владелец дома торговал болгарским вином и ракией на итальянских рынках. Оттуда он привозил разнообразные товары – окна дома сделаны из венецианского стекла, под окнами вдоль дома были размещены длинные скамьи с пестрыми покрывалами. Внутри дом красиво обставлен, впечатляют баня и сауна, большая кухня с деревяным шкафом, зад которым находился тайник, тюремная камера, в которой запирали провинившихся слуг.

И, конечно же, самое главное в доме – это его огромный винный погреб, который имеет форму тоннеля, длиной более 80 м. Погреб оснащен специальной вентиляционной системой, в нем можно хранить более 300 тонн вина, а вместимость самой большой бочки – 12,5 тонн.
Сегодня погреб является и дегустационным залом. На картине Дионисия, бога вина, написана мудрая сентенция «In Vino Veritas» - истина в вине!

Смотрительница дома-музея расскажет Вам интересные истории о доме и его знатном роде. В течение 150 лет в этом доме царили мир, гармония и благоденствие. Но в 1912 году, во время Балканской войны, греческие и турецкие войска выходят за пределы Болгарии. Они забирают с собой всех мужчин Мелника, среди которых был и последний наследник фамилии Кордопулови, и жестоко их убивают. Их тела были выброшены неподалеку от Мелника. Потом город был сожжен и с того момента начал приходить в упадок.

Всего в 6 км от Мелника расположен Роженский монастырь. К нему ведет извилистая, живописная асфальтовая дорога, а также горная дорога. Любители пешеходных походов могут пройти к монастырю по живописному горному маршруту. Часть ландшафта, через который проходит маршрут - отвесные скалы из выветрившегося песчаника «Мелникские пирамиды», которые достигают 100 м высоты. Переход из Мелника до монастыря отнимает около часу, по дороге открываются замечательные виды на окружающую природу.

Монастырь Рождества Пресв. Богородицы основан в далеком 890 году. Он один из нескольких средневековых монастырей, сохранившихся и по сей день. Светая обитель окружена Мелникскими пирамидами. Именно они дают имя монастырю и ближайшему селу Рожен. Славянское слово «рожен» значит «вершина», «рог». Роженский монастырь богат росписями, иконами и ажурной резьбой по дереву, которые являются исключительно ценными памятниками болгарского искусства. Впечатляет столовая монастыря с длинным столом, за которым ели монахи.

Еще одна достопримечательность рядом с Мелником – «Славовая крепость». Она находится на холме Св. Никола и располжена под руинами церкви «Св. Никола». Крепость датируется началом 11 века, а в 13 веке она переустроена и укреплена деспотом Алекси Славом, в честь кого она и названа. Сегодня от крепости осталась лишь восточная стена, но великолепный вид, который открывается с вершины остается неизменным.

Вечером Мелник встретит своих гостей ароматными бокалами вина, народной музыкой, танцами и гостеприимными, улыбчивыми жителями.

Фотографии
Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru