Facebook

Bulgaria

Болгария встречает астрономическое лето арт-фестивалями и праздниками

Людмила Рачева, 21 июня 2010

Дни с 16 по 27 июня являются самыми длинными в этом году - их продолжительность составляет 15 часов 19 минут.

Сегодня, 21 июня, будет самый длинный день и самая короткая ночь в году. В этот день наступает летнее солнцестояние, когда солнце достигает максимально высокой позиции.

Астрономическое лето придет в Болгарию 21 июня в 14 часов 28 минут по местному времени.

День летнего солнцестояния отмечался с древних времен во всех европейских культурах. Болгары, русские и греки шумно праздновали в этот день с музыкой, танцами, гаданиями и ритуалами с огнем и водой.

Болгария и по сей день отмечает летнее солнцестояние фольклорным праздником Еньовдень — Иван-Купала (24 июня), а христианская церковь чествует рождение Иоанна Крестителя.

Болгарское народное поверье гласит, что в день летнего солнцестояния целебные свойства зверобоя достигают наибольшую силу. Раньше накануне Еньовдня люди собирали дикие травы для гаданий и ритуалов, поскольку они верили, что эти травы обладают магической силой. Собирание сопровождалось ритуальным купанием в реке или просто умыванием водой источников, которая согласно поверью имеет целебную силу в дни астрономического лета.

В современной Болгарии в дни около 21 июня проводятся разнообразные фестивали.

С 18 — 20 июня 2010 по проекту «Солнце Луна» прошел седьмой фестиваль «Древние таинства» в селе Делчево, в регионе города Гоце Делчев в горах Пирин. В этом году богатая программа фестиваля предложила каждому гостю возможность проявить артистизм: поиграть на музыкальном инструменте, смастерить поделку своими руками, рисовать, петь, танцевать, жонглировать или показать интересный костюм на вечернем маскараде. Музыканты, исполняющие балканскую музыку, ритуальные и болгарские фольклорные танцы, музыка ди-джеев, огненное шоу, цирковые представления и многое другое создавали магическую атмосферу фестиваля «Древние таинства 2010».

Деятельность проекта «СолнцеЛуна» направлена на развитие культурного и фестивального туризма в Болгарии. Целью проекта является представить болгарскую традиционную и современную культуру и развить уникальные туристические объекты в Болгарии. Уже семь успешных изданий фестиваля по проекту «СолнцеЛуна» собрали в дни около 21 июня множество болгарских и иностранных артистов и гостей в развивающихся туристических местах, таких как Триградское ущелье, исторический-архитектурный заповедник Долен в горах Родопы и этнографический комплекс в традиционно болгарском стиле — село Делчево в горах Пирин.

Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru