Facebook

Bulgaria

Подводная экспедиция по следам древних цивилизаций в Черном море

bnr.bg

Лето на болгарском побережье Черного моря – время активного отдыха для одних и серьезной работы для других. Среди работающих этим летом будут и специалисты Института океанологии в Варне. Уже идет подготовка запланированной на конец июня международной экспедиции по поиску следов древних цивилизаций на шельфе Черного моря.

“Исследование будет проводиться в районе долин рек, которые когда-то протекали по нашему шельфу. Предполагается, что есть немало селений, которые были затоплены после повышения уровня моря” – отметил об экспедиции заместитель директора Института океанологии Веселин Пейчев. И дополнил: “В экспедиции преобладают болгары из Института океанологии, будут также представители Колумбийского университета в Нью-Йорке, США. Это профессоры Уильям Райан и Уолтер Питман, которые были среди первых, развивших гипотезу, что потоп, описанный в Библии, в сущности, произошел в районе сегодняшнего Черного моря. Эта гипотеза была доработана в нашем институте проф. Петко Димитровым и его командой. И в течение нескольких лет мы вместе изучаем шельф Черного моря при помощи современной акустической аппаратуры. Была проведена сонарная съемка дна и были намечены около 100 аномальных объектов, о которых можно предположить, что это затонувшие корабли и руины древних поселений. Мы проводим геофизические изыскания, затем на исследовательской подводной лодке института спускаемся к этим объектам, чтобы увидеть точно, что они собой представляют. У нас отличные водолазы. Мы располагаем и необходимой техникой для исследований, подводной лодкой, многолучевым эхолотом, современной сонарной аппаратурой. На помощь иностранных специалистов в экспедиции мы рассчитываем в проведении некоторых специфических анализов и датировок”.

Не особенно богатое с точки зрения флоры и фауны Черное море скрывает любопытные тайны, подпитывающие интерес подводных археологов:
“После таяния ледников, уровень моря повысился на около 90-100 м, и предполагается, что селения, существовавшие тогда в палеодолинах рек, были затоплены, – рассказывает Веселин Пейчев. – Наличие Варненского неолитного некрополя – V в. до н.э., с самым древним обработанным золотом в мире, наличие дуранкулакского неолитного и энеолитного некрополей приводят к заключению, что есть смысл в поиске остатков древних цивилизаций в Черном море”.

В 2009 году во время подобной международной экспедиции “Древние берега Черного моря и условия для присутствия человека”, ученые обнаружили очертания оставшихся под водой селений. Предполагают, что там обитали представители цивилизации, которая была настолько развита, что первой в мире добывала и обрабатывала золото, построила сложные мегалитные конструкции и храмы, создала соляную индустрию и поставила начало протописьменности. Болгарские ученые и их коллеги из Колумбийского и Калифорнийского университетов в США считают, что после бедствия, которое, по их мнению, описано в Библии как потоп, выжившее население из района сегодняшнего Черного моря, распространилось по миру и дало начало великой шумерской цивилизации, фракийской и Винча культур.

Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru