Facebook

Bulgaria
Главная > Перник > Новости

Международный фестиваль маскарадных игр 24 и 25 января в Пернике

Людмила Рачева, по материалам eventguide.ru

«Сурва» - это уникальный фестиваль, который представляет многообразие маскарадных обычаев Болгарии, сохранившихся с глубокой древности. Участников маскарадных шествий называют сурвакари, бабугери, джамилари и прочими загадочными, для непосвященного человека, именами. Одни из них облачены в козьи шкуры, вывернутые мехом наружу, другие – в традиционные женские костюмы. И главное – маски, маски, маски! Изображения сказочных чудовищ, животных и птиц, изготавливаются из дерева, перьев, ткани, из шкур и рогов животных. На фестивале можно увидеть маски практически из всех этнографических регионов Болгарии.

Болгарский праздник Сурва, связан с новогодними шествиями ряженых, традиция которых восходит к языческим временам. У многих народов дети, молодые парни и девушки обходили дома, желая хозяевам благополучия и процветания в наступившем году. В некоторых случаях – особенно когда в ритуале участвовали только молодые парни – эти песни и пожелания носили весьма откровенный характер. Что касается масок, они, как считается, охраняли своего хозяина от злых сил. Бубенцы и прочие гремящие и звенящие украшения усиливали этот эффект.

Фестиваль «Сурва» был основан в 1966 году. С тех пор число его непосредственных участников выросло с 800 до 5000 человек, а само мероприятие приобрело международный статус.

В течение трех дней в Пернике проводятся шествия, в которых участвуют группы ряженых из Болгарии и других стран. За лучшие костюмы, представление и артистизм присуждаются призы. Фестиваль собирает многих специалистов – фольклористов, этнографов, культурологов, хореографов, музейных и научных работников. И, конечно, зрелищное действо, игры и народные забавы привлекают местных жителей и туристов.

С 1996 году "Сурва" проходила один раз в год, однако в 2008 году городские власти решили сделать карнавал ежегодным.

В этом году фестиваль состоится 24 и 25 января в городе Перник. Участники фестиваля приедут со всех этнографических регионов Болгарии, а также будут гости из Египта, Франции, Португалии, Словении, Сербии и Македонии.
Фестиваль будет поистине зрелищным событием! Не пропустите!


Подробнее о традиции фестиваля и болгарских обрядах.

Фотографии
Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru