Facebook

Bulgaria
Главная > Смолян > Архив пресс-релизов

Фестиваль волынок в местности Гела, в горах Родопы

Людмила Рачева, VisitBulgaria.NET

У подножия высочайших вершин гор Родопы – «Голям Перелик», «Орфей» и «Турлата», в 18 км от оживленного горнолыжного курорта Пампорово и в около 30 км от областного центра Смолян и СПА курорта Девин, приютилось маленькое село Гела. Легенды рассказывают, что это родное место мифичного Орфея. В этой сказочной местности время как будто остановилось. К ней ведут извилистые горные дороги, окруженные скалами. В окрестностях находятся несколько пещер – Леденицата, Дявольское горло и др.

Жители Гела хранят традиции. Популярности радуется местный фольклорный ансамбль, а каждое лето, в первые числа августа, на высоких холмистых полянах, у небольшой церкви «Св. Илия» в местности «Илинден», рядом с селом Гела, проводится Национальный фестиваль волынок.

Люди со всех концов Болгарии, исполнители и гости, приезжают сюда, разбивают лагерь, встречают старых знакомых и находят новых, наслаждаются звуками преимущественно волынок, но также перкуссий и других сопровождающих их инструментов и песен, танцуют и веселятся.

Пятый фестиваль в Гела начался около 10 часов. Участники были разделены в три возрастные группы: до 15 лет, от 15 до 20 лет и старше 20 лет. Самые маленькие исполнители, одетые в коричневую национальную одежду, сразу очаровали публику. Приз получили 5-летний Борислав Тонев, который играл на волынке и его 7-летняя сестра Атанаска, которая исполняла традиционную родопскую песню. Участники, которые в прошлом году находились в младшей группе, в этом году получили сертификаты второй возрастной группы, удивляя всех своим быстрым музыкальным развитием.

Самая большая конкуренция была среди исполнителей старше 20 лет. По регламенту по очереди звучали то быстрые – хороводные, веселые, то медленные –грустные и чувственные мелодии. Исполнители играли по очереди, каждый из них имел свою песню, свою историю и национальную одежду своего родного города или села. А публика, наслаждаясь звукам инструментов, танцевала народные танцы (хоро) и пела хором народные песни.
После нескольких часов игры на волынке, третье место занял австралиец Кори Дейл, второе – виртуозный импровизатор Петр Янев, а прошлогодний победитель Иван Балабанов снова выиграл первое место. В этом году наряду с увеличенным количеством болгарских участников, в состязании принял участие еще один иностранец. Голландец Майс Мюллер играл в честь своего учителя Стефана Захманова. После того как он показал свои умения, сформировавшиеся в течение 13 лет, он также выиграл приз. Специальную награду получил японец Ютака Бан, экзотическое присутствие, которого превратило его в лицо фестиваля. Не смотря на то, что 84-летний Атанас Иванов (Бай Тассо) не участвовал в этом году, его наградили за его вклад в искусство игры на волынке.

Во время перерывов публика не скучала. Очарованная уникальным голосом исполнителя народных родопских песен, Румена Петова, и мелодией волынки исполнителя Стефана Янева, публика продолжала петь и танцевать. Танцевали под ритмичными быстрыми звуками все – и пожилые жители деревни Гела, и гости, и местные, и рокеры, и хиппи, англичане, французы и голландцы, которые приехали соприкоснуться с настоящими болгарскими традициями. Болгарские хороводные танцы водило около 200 человек, а длились они около 2 часов!

К сожалению, проливной обеденный дождь прервал на какое-то время веселье. К вечеру на полянах у палаток стали разводить костры, и разнесся аромат жареного мяса. Тепло костра, воздействие вина и традиционно болгарского алкогольного напитка – ракии, улучшили настроение, и забава, танцы и музыка продолжились до утра.

Климат в Гела исключительно приятный для прогулок и отдыха. Лето в этой горной местности прохладное, но солнце здесь светит 280 дней в году. Это одно из самых солнечных мест в Европе. А нетронутая, чистая природа и свежий горный воздух заряжают положительной энергией и успокаивают.

На третий день все уставшие, но довольные разъезжаются по домам, сохранив отпечаток приятных эмоций болгарской народной музыки и танцев и всеобщего веселья.

Фотографии
Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...