Facebook

Bulgaria
Главная > София > Новости

София может получить звание культурной столицы Европы

bnr.bg

Лучше раньше, чтобы быть готовыми. С этой идеей Столичный муниципалитет стартовал ряд инициатив, связанных с превращением Софии в культурное средоточие Европы в далеком 2019 г. На этот год Еврокомиссия возложила на Болгарию и Италию выдвинуть по одному своему городу на звание европейской столицы культуры. Жители столицы надеются, что одной из них станет София.

Болгарский и итальянский город, которые разделят звание европейской столицы культуры 2019 г. не будут конкурировать, а скорее дополнять друг друга. Основными претендентами от Болгарии наряду с Софией – города Пловдив, Варна и Русе. Однако все указывает на то, что чаша весов наклонится в сторону нашей столицы – по крайней мере так надеются в Столичном муниципалитете. На днях местная администрация инициировала ряд дискуссий и встреч с идеей подготовить выигрышную стратегию для кандидатуры города. Последнее слово, однако, за комиссией, состоящей из экспертов из ЕС и Болгарии, которая в 2014 г. выберет наиболее подходящий для звания культурной столицы город Болгарии. И хотя, конец второго десятилетия XXI века еще далеко, но в муниципалитете уже имеют представление, каким образом София превратится в средоточие европейской культуры. Одним из козырей города является его тысячелетняя история и бесчисленные исторические памятники различных эпох.

“На самом деле в Софии существует большой ресурс культуры, даже в данный момент несколько зданий находятся в процессе реконструкции и будут превращены в музеи и галереи”, ‒ заявила мэр Софии Йорданка Фандыкова и добавила, что через два года часть архитектурного резервата “Сердика-Средец”, раскрывающего античную и средневековую жизнь города, станет доступной гостям Софии. Тогда будет открыт и музей базилики “Светой Софии”, в подземельях которой было найдено 42 гробницы I-IV в. после Рождества Христова. Наряду с множеством церквей, галерей и архитектурных памятников, София является столицей с пестрой культурной афишей. В городе зачастили выставки современного искусства, поэтому в данный момент есть спрос на т.н. “свободные пространства” для молодых творцов. В этом отношении у Столичного муниципалитета есть интересные идеи. Например – чтобы станции метро в многомиллионном городе были обособлены в качестве мест для культуры, или чтобы здание столичной тюрьмы, которая скоро переезжает в другое место, была превращена в подобие арт-центра.

В местной администрации, однако, имеют ясное представление о том, что для того, чтобы быть избранной столицей культуры, София должна выйти за рамки знакомого шаблона “города с вековой историей и множеством исторических памятников” и предложить ценителям искусства нечто новое и нестандартное. Поэтому стратегия кандидатуры Софии будет подготовлена после проведения широких публичных дебатов и каждая свежая идея будет тщательно изучена. Несомненно, пользы для города, в случае выигрыша, огромны. Достаточно взглянуть на соседний Стамбул, который был одной из европейских столиц культуры в уходящем 2010 г.

“Это ‒ ряд культурных событий, которые проводятся ежедневно, ‒ объяснила Йорданка Фандыкова. – Это – множество людей, прибывающих со всего света, чтобы присутствовать на этих событиях. Это и развитие экономики, способ выйти из кризиса посредством искусства. Но для меня важен сам процесс. Подготавливая нашу кандидатуру, мы стартуем различные инициативы, а от этого наш город только выигрывает! Так что, даже если нас не выберут, а я не допущу этого, то все равно польза для Софии будет огромной!”.

Камеры

София 17/10/2012 21:07

Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru