Facebook

Bulgaria

Аладжа монастырь


Монастырь Святой Торицы - один из нескольких скальных монастырей в Болгарии, изучение которого все еще продолжается. Монастырь находится в 14 км от Варны и в 2 км от морского берега и курорта Золотые пески. Монастырь более известен именем Аладжа (пестрый), из-за ярких стенописей, датирующих средневековьем. Этот монастырь является одним из самых посещаемых туристических объектов на Черном море Болгарии.

Вероятно, монастырь был основан в эпоху раннего христианства. Свой нынешний вид он обретает в X веке. В годы Второго болгарского государства исключительно популярным становится религиозное учение исихазм. Много монахов – отшельников, вместо в больших и в богатых монастырях, ищут единение с богом среди неприступных скал, которые и становится их убежищем. Таким образом, скальные монастыри, среди которых и Аладжа, процветали.

Монастырь высечен в известковой отвесной скале. В монастырский комплекс входят: кафоликон, часовня, церковь для отпевания, склеп, кухня, трапезная и хозяйственные постройки. Все помещения расположены в естественных пещерах на двух ярусах известняковой скалы. Первое целостное исследование провел К. Шкорпил, который в 1889 году исследовал пещеру и составил конструктивный план. При монастыре есть небольшой музей, который показывает экспонаты, связанные с прошлым монастыря. Кроме постоянной экспозиции, каждый год здесь организуются интересные выставки.

Самая интересная загадка монастыря – это его мифология. О монастыре существует много легенд и мифов, которые возникли, может из-за интересных скал, а может из-за густого леса. Легенды рассказывают о спрятанных сокровищах и об их страшных хранителях. Наиболее популярная легенда рассказывает о таинственном одиноком монахе, которого называют Рим папа. Он бродит около скал и охраняет древние богатства монастыря и окружающего леса. Часто он встречает случайного прохожего, расспрашивает его, как живут люди, а потом закрывает глаза и исчезает. Он будет это делать, пока существует монастырь и вековой лес. Если они вдруг исчезнут, то случится что-то необыкновенное, но что именно, еще никто не знает.

Фотографии
Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru