Facebook

Bulgaria

Крепость «Царевец»


Крепость «Царевец» расположена в живописном городе Велико Тырново, на холме Царевец, который с трех сторон окружен рекой Янтра.

Во время Второго болгарского царства (1185 – 1393 г), когда город Велико Тырново стал третьей столицей Болгарии после Плиски и Преслава, крепость «Царевец» стала главной болгарской крепостью, которую сравнивали по значению с Римом и Константинополем.
В 1393 году крепость окружили османские войска. Осада продолжалась в течение трех месяцев. 17 июля они завладели и сожгли крепость, и этим настал конец Болгарской Империи.

Описание крепости: Царевец покоряет своими размерами и великолепием. Крепкие крепостные стены (толщиной, достигающей 3.6 м) окружают исторический холм со всех сторон, а высокие скалы превращают его в недосягаемую крепость. Крепость имела 3 входа. Главный вход занимал самую западную часть холма и перед ним был разводной мост.

В середине крепости Царевец находился Дворцовый комплекс, огороженный каменными стенами и боевыми башнями, из которых до наших дней сохранилась только одна – Балдуинова башня.

В комплекс входили: дворец, церковь Святой Петки, жилые и хозяйственные здания, водохранилище и помещения для стражи.

На самой высокой части холма находился патриаршеский комплекс. В него входили жилище патриарха, церковь «Св. Вознесение Господне» и колокольни. После разрушения церковь, как и весь Царевец, были восстановлены в 1981 году. Спустя несколько лет, в церкви были восстановлены и стенописи, отображающие сцены из болгарской культурной, политической и религиозной истории. Сегодня здание церкви превращено в музей.

Укрепленный средневековый город был застроен жилыми зданиями, ремесленными мастерскими, многочисленными церквями и монастырями. При раскопках было открыто более 400 жилых зданий, более 22-х церквей и 4-х монастырских комплекса. Кроме царей, бояр и духовенства, здесь жило многочисленное население, которое обслуживало феодальный класс. Приблизительная численность населения Царевца в XII – XIV века составляла 3000 – 3200 человек.

Реставрация крепости начинается с 1981 года в 1300-летия Болгарии.
Сегодня видны стены крепости, башни, ворота и церкви.
В огнях проекта «Свет и звук» Царевец со всеми своими постройками выглядит фантастически. Драматическая музыка, разноцветные огни, лазерные лучи и колокола рассказывают славную и трагическую историю Второго болгарского царства. Первое шоу состоялось в 1985 году в честь 800 годовщины восстания братьев Асен и Петр. Звуковое и световое шоу показывает битвы против османских орд, годы турецкого рабства, революционное движение и Освобождение.


Фотографии
Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...