Facebook

Bulgaria
Главная > Видин > Новости

Средневековая крепость «Баба Вида» в г. Видин

Людмила Рачева, по материалам: bnr.bg

Единственная сохранившаяся по сей день средневековая крепость в Болгарии – это «Баба Вида» в городе Видин на реке Дунай. Ее долгая жизнь и историческая судьба исключительно интересны. Первое название крепости - Ад Малум - упоминается в одном из римских путеводителей, оно по всей вероятности кельтского происхождения. Позже римляне назвали крепость Бонония, славяне – Быдин, а болгары – Бдин. В ХV веке в турецких регистрах появилось название Видин.

Замок «Баба Вида» овеян таинственностью легенд. Кто только не побывал здесь – римские полководцы, крестоносцы, болгарские князья, феодалы, вассалы, цари, турецкие завоеватели. Сегодня этот замок является историческим памятником и уникальной декорацией для исторических фильмов. Здесь было снято более 50 художественных фильмов.

Замок был построен на основе римской крепости Бонония, которая существовала с середины І по середину VІ века н.э. Крепость была частью Дунайской границы – лимесом Римской империи. Остатки оборонительных сооружений Бононии сохранились в разных местах города Видин. Вместе со рвом, опоясывающим крепость, «Баба Вида» занимает площадь около 1 гектара. У замка, состоящего из двух частей – жилищно-хозяйственной и оборонительной, почти квадратная форма с двумя крепостными стенами – внутренней и внешней, а между ними – незастроенный двор. Все башни средневекового замка расположены на внутренней оградной стене. Четыре из башен – угловые – они показывают стороны света. Другие пять башен расположены по сторонам. Только входная башня находится на внешней оградной стене. Ров перед замком заполняли водой из реки Дунай, а мост, по которому входили, был подвижный, из дерева. Его охраняли из входной башни замка.

Со двора начинался туннель под наклоном, ведущий ко рву, который имел двоякое назначение. По нему подходили ко рву, из которого снабжались водой, но это также был и тайный выход. Туннель вел к специально сделанной мели во рву, по которой его можно было пройти.

Болгарское строительство замка началось во второй половине X века, при чем основное строительство пришлось на время Второго болгарского царства - с конца XII до конца XIV века. Крепость часто переходила из венгерских в болгарские руки. Из этого замка начинается история и последней царствующей династии в Болгарии – царя Шишмана. Строительство замка осуществлялось характерным для той эпохи способом – использовались камни и кирпичи, споенные строительным раствором.

После взятия Видинского царства турками, замок был превращен в оборонительную крепость – с конца XVII до начала XIX века, когда Видин находился в пределах Турецкой империи. Крепость была приспособлена для пользования огнестрельного оружия. К тому периоду относятся амбразуры для оружия и малокалиберных орудий на внешней оградной стене. Концом XVIII века датируются и кирпичные надстройки на внутренней оградной стене. Крыши башен – также с того периода. Болгарские башни, а и стены крепости «Баба Вида» были зубчатыми.

Есть предположение, как выглядел этот дом болгарских владетелей в средине века. На внутреннем дворе располагалась жилищно-хозяйственная часть, которая не сохранилась до наших дней. Вероятно, там находились помещения для сторожей замка и склады. При раскопках были обнаружены основы часовни XIII - XIV веков, поэтому предполагается, что в замке жил владетель области. К концу XVII - началу XVIII века на месте разрушенной болгарской жилищно-хозяйственной части были построены каменные помещения со сводами, которые использовались как караульные помещения, склады для оружия турецкого гарнизона, который размещался в средневековом замке.

3-я башня, которую называли Срацимировой, была названа так по имени последнего болгарского царя Ивана Срацимира, который проживал в замке в ХІV веке, и которого османский владетель Боязид І взял в плен обманом. Согласно преданию, в этой башне наказывали пленников медленной и мучительной смертью. Башня была полна проса. Жертв бросали сверху, на зерно. При каждом движении они тонули все глубже и глубже, пока не умирали от удушья. Эта легенда полностью соответствует нашим представлениям о мистическом, зловещем средневековье, но историки считают, что она не отвечает действительности. Аргументируясь, сторонники легенды ссылаются на найденные между бревнами стен зернышки. Историки же оппонируют им тем, что во время своего пребывания турецкая армия потребляла большие количества зерна, а насекомые и мелкие животные разнесли зернышки по щелям.

Интерес также представляет VІ башня крепости, которая отличается по своему строительству от остальных. Она единственная была воздвигнута из больших тесаных камней, привезенных с разрушенных римских придунайских крепостей. На некоторых из камней можно прочитать латинские надписи. По своему происхождению они принадлежали старым римским кладбищам.

Между 6-ой и 7-ой башней находится ниша, в верхнем конце которой поперечно расположено толстое бревно. На нем вешали приговоренных к смерти заключенных во время национально-освободительной борьбы нашего народа. Тогда замок Баба Вида служил и тюрьмой. Для келий были приспособлены помещения в восточном углу внутреннего двора. Там и по сей день можно увидеть многочисленные дырочки на камнях. Таким образом заключенные отмечали дни, месяцы, годы, которые они просидели в заключении. Наряду со свободолюбивыми болгарами в тюрьме отсиживали срок и турки, обвиненные в разных преступлениях.

Сегодня, хорошо сохраненная крепость «Баба Вида» предлагает возможности для развития культурного туризма. Все посетители замка могут рассмотреть музейную экспозицию. А вечером крепость красиво освещена.

Камеры

Видин Wed, 20 Nov 2019 22:11


Новости

2015/11/24

Туристическая конференция Юго-восточной Европы под названием Go2Balkans начинается в Софии 25 еще ...

2015/11/12

Болгарская Средневековая столица - Велико Тырново является третьим самым выгодным местом отдыха еще ...

2015/07/22

Веб-сайт The Insider Monkey опубликовал 7 лучших мест в Болгарии, которые стоит посетить. А еще ...

Реклама
Properties in Sofia by Suprimmo.net

Недвижимость Святой Влас Suprimmo.ru